miércoles, 26 de junio de 2013

carbohidratos

CARBOHIDRATOS
Los carbohidratos o hidratos de carbono o también llamados azúcares son los compuestos orgánicos más abundantes y a su vez los más diversos. Están integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno, de ahí su nombre. Son parte importante de nuestra dieta, es decir, el conjunto de alimentos consumidos en un día (no confundir con el régimen que se sigue para bajar de peso o tratar algunas enfermedades). Entendiendo esto, la dieta está compuesta principalmente por carbohidratos, lípidos y proteínas. 
 FUNCIÓN: Son alimentos de Función ENERGÉTICA, puesto que se emplean como COMBUSTIBLE en la producción de energía mediante la Oxidación. Su valor calórico es de 4 Kilocalorías por cada gramo combustionado. Se acumulan en pequeñas cantidades en el Hígado y en los Músculos bajo el nombre de GLUCÓGENO.
CLASIFICACION DE LOS CARBOHIDRATOS
MONOSACARIDOS
Los monosacáridos o azúcares simples son los glúcidos más sencillos, que no se hidrolizan(hidro agua- lizan rompimiento ), es decir, que no se descomponen para dar otros compuestos, conteniendo de tres a seis átomos de carbono. Su fórmula empírica es (CH2O)ndonde n ≥ 3. La cadena carbonada de los monosacáridos no está ramificada y todos los átomos de carbono menos uno contienen un grupo alcohol (-OH)
CLASIFICACION DE LOS MONOSACARIDOS
○TRIOSAS.-AZUCARES SENCILLOS POSEEN UN ALDEHIDO Y UNA CETONA
○TETROSA.-son monosacáridos (glúcidos simples) formados por una cadena de cuatro átomos de carbono.
○PENTOSA.-Las pentosas son monosacáridos (glúcidos simples) formados por una cadena de cinco átomos de carbono cumplen una función estructural 
○HEXOSA.-Las hexosas son monosacáridos (glúcidos simples) formados por una cadena de seis átomos de carbono
DISACÁRIDOS
son un tipo de glúcidos formados por la condensación (unión) de dos azúcares monosacáridos iguales o distintos mediante un enlace O-glucosídico
 Su fórmula empírica es: C12 H12 O11
☺CELOBIOSA.-es un azúcar doble (disacárido) formado por dos glucosas unidas por los grupos hidroxilo del carbono 1 en posición beta de una glucosa y del carbono 4 de la otra glucosa. 
☺SACAROSA.-La sacarosa, azúcar de mesa o azúcar de caña, es un disacárido de glucosa y fructosa. Se sintetiza en plantas, pero no en animales,la sacarosa se usa en los alimentos por su poder endulzante

☺ISOMALTOSA.-es un azúcar doble (disacárido) formado por dos glucosas unidas por los grupos hidroxilo del carbono 1 en posición alfa de una glucosa y del carbono 6 de la otra glucosa

☺MALTOSA.-azúcar de malta es un disacárido formado por dos glucosas unidas por un enlace glucosídico.Su fórmula es C12H22O11, y se encuentra en alimentos como la cerveza y otros.
☺LACTOSA.-es un disacárido formado por la unión de una molécula de glucosa y otra de galactosa.A la lactosa se le llama también azúcar de la leche, ya que aparece en la leche de las hembras de los mamíferos en una proporción del 4 al 5 por ciento.

POLISACARIDOS
son biomoléculas formadas por la unión de una gran cantidad de monosacáridos. Se encuentran entre los glúcidos, y cumplen funciones diversas, sobre todo de reservas energéticas y estructurales.1
◘ALMIDÓN.-es un polisacárido de reserva alimenticia predominante en las plantas,es la sustancia con la que las plantas almacenan su alimento en raíces (yuca), tubérculos (patata), frutas y semillas (cereales). Pero, no sólo es una importante reserva para las plantas, también para los seres humanos tiene una alta importancia energética, proporciona gran parte de la energía que consumimos los humanos por vía de los alimentos.
◘GLUCOGENO.-es un polisacárido de reserva energética formado por cadenas ramificadas de glucosa; esinsoluble en agua
◘CELULOSA.-es la principal componente de las paredes celulares de los árboles y otras plantas. Es una fibra vegetal que al ser observada en el microscopio es similar a un cabello humano.

◘QUITINA.-Es uno de los componentes principales de las paredes celularesde los hongos, del resistente exoesqueleto de los artrópodos1 (arácnidos,crustáceos e insectos) y algunos órganos de otros animales .











No hay comentarios:

Publicar un comentario